Sonntag, 29. November 2009

Borekas Cham, Borekas Cham




B"H

Jemand sagte mir gestern, was am Freitag so richtig den Schabbat einläute: Nämlich der Schrei der Marktfrau an einem der Backwarenstände:


"BOREKAS CHAM, BOREKAS CHAM - Warme Borekas, Warme Borekas !"


Jeden freitag nachmittag steht sie mitten auf der Straße des Machane Yehudah Marktes und keift so wild um sich, dass ein jeder Passant meint, falls er die Borekas nicht kaufe, sie ihn massakriere.

Der Schabbat beginnt im Winter viel eher; in Jerusalem gegen 16.00 Uhr Ortszeit und als ich um 15.30 Uhr den Machane Yehudah Markt überquerte, war die Hälfte der Marktstände noch offen. Und das trotz der relig. Anstandspolizei, die da vor Schluß kommt und in ein Horn bläst. Alles zum Zeichen, dass die Verkäufer ihren Laden schliessen sollen. Aber am vergangenen Freitag nachmittag wollte auch die Kundschaft nicht heim, denn kurz vor Schabbatbeginn gibt es fast alle Waren zu Spottpreisen. Und wer wenig Geld hat, trudelt erst dann zum Shoppen ein.


Zurück zu den BOREKAS:


Die sind neben Falafel, Schwarma oder Suschi eine weitere Nationalspeise Israels und es gibt sie mit verschiedenen Füllungen.



Kartoffelbrei, Schafskäse, Spinat oder auch mit Pilzen. Wahrscheinlich bestimmen sie eher die sephardische Küche, doch richtig frische Borekas und noch warm sind schon was Feines.


Unsere Bäckerei stellt sie mittwochs (zum Schabbat) mit Kohl - u. Karottenfüllung, Tofu und Kartoffelbrei her. Aus Vollkorn und nicht aus dem sonst so üblichen Blätterteig; aus dem einfachen Grund, weil wir nicht mit Blätterteig arbeiten.




Bourekas are made from puff pastry filled with various fillings. Among the most popular fillings are cheese, mashed potato, spinach, eggplant, pizza-flavor, and mushrooms. The name bourekas is derived from the Ladino language, spoken in the past by Jewish communities in the Mediterranean area.


Israeli bourekas come in several shapes, which are usually indicative of their fillings. Bourekas come in small, "snack" size, often available in self-service bakeries, and larger size.

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